Перевести страницу
0
Корзина пуста

СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / СОВРЕМЕННЫЙ ДИЗАЙН / КОМАНДА ПРОФЕССИОНАЛОВ


ЭКОКОЖА ИЛИ КОЖЗАМ? В ЧЕМ РАЗНИЦА?

ЭКОКОЖА ИЛИ КОЖЗАМ. ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА?

Мебель из натуральной кожи выглядит  респектабельно и дорого. Она приятная на ощупь, обеспечивает микроциркуляцию воздуха, сохраняет комфортную температуру, а так же прочная, устойчива к трещинам и растяжениям. Но у нее есть один существенный недостаток это цена. Не каждый может себе позволить натуральную кожу в качестве обивки мебели. Прекрасная альтернатива это кожзам и экокожа. Но не многие знают, что это разные материалы. Внешне эти материалы очень похожи, но разница существенная.

ЭКОКОЖА -  это новый высокотехнологичный материал, который появился относительно недавно, это определенно  кожа будущего. Это особый вид кожзаменителя, который по некоторым параметрам превосходит натуральную кожу. Для изготовления экокожи используют целлюлозу, а снаружи делают полиуретановое покрытие. Таким образом, экокожа почти полностью состоит из натуральных компонентов, именно этому факту она обязана своим названием. Основой для кожи служит хлопчатобумажная ткань, составляющая 75-80% от общей массы. Остальные 20-25% – это пленка, образуемая из полиуретана, а не из ПВХ, как это свойственно для кожзама. В процессе эксплуатации полиуретан не выделяет токсичных веществ, полностью являясь безопасным и экологически чистым материалом. Кроме того, полиуретан обладает исключительной износоустойчивостью и повышенной морозоустойчивостью, выдерживая температурный режим до -35°С. «Дышащие» свойства экокожи характеризуются воздухопроницаемостью и гигроскопичностью: она пропускает водяные пары и воздух, исключая попадание влаги. Ее пропускная способность во много раз выше, чем у любой искусственной кожи и даже самой дорогой и качественной натуральной кожи. Экокожа – это ткань с полиуретановой пропиткой, в то время как определение кожзама звучит как «листы из ПВХ, армированные тканью». По потребительским свойствам экокожа не только приближается к натуральной, но и часто превосходит ее. Например, по показателям прочности и гигроскопичности ей нет равных.

Достоинства:

-она воздухопроницаема

-гипоаллергенна

-не деформируется, не трескается со временем

-устойчива к чистке

-имеет большой выбор цветов и фактур

- обладает морозоустойчивостью

 - полностью безопасна и  не выделяет вредных веществ

 -не имеет  чувствительности к солнечным лучам и нагреванию





ИСКУССТВЕННАЯ КОЖА

Современный кожзаменитель это полимерное плёночное покрытие, в данном случае поливинилхлорид,  нанесённый, как правило, на тканевое полотно. Внешне покрытие имитирует и внешне похоже на натуральную кожу, но по более низкой цене. ПВХ во время эксплуатации может выделять токсичные вещества, особенно при нагреваниии, например солнечными лучами или отопительными приборами. Материал не пропускает влагу,  и не дышит, тк. не имеет микропор. При сидении на таком диване голыми частями тела, кожа человека потеет и будет прилипать. Искусственная кожа  грубеет и трескается при низких температурах, боится нагревания.  Может вызвать аллергию. Мебелью из кожзаменителя, как правило оснащаются недорогие офисы, места общего пользования с высокой проходимостью, медицинские учреждения. Кожзам – самая первая попытка технологов создать материал, похожий на натуральную кожу, но по более низкой цене. В настоящее время его используют все реже. Обычно искусственная кожа на основе ПВХ встречается в дешевых низкокачественных изделиях. Все крупные производители сегодня используют экокожу.

Достоинства:

-не промокает

-не впитывает запахи

-легко чистится

-недорогая цена


КАК ОТЛИЧИТЬ ЭКОКОЖУ ОТ КОЖЗАМА??

Проще всего отличить материалы, взяв по кусочку каждого. Зажмите материю между ладонями и сравните ощущения. Если отрез мягкий и теплый, перед вами экокожа. Кожзам же будет похож на кусочек пластмассы, будет грубее и долго будет согреваться.

Второй способ немного сложнее. Требуется втереть или капнуть капельку растительного масла на материал. Результат смотрите на следующий день. Если масло впиталось, а кожа осталась все такой же мягкой, то это экокожа или натуральный материал. Если же место, смазанное маслом, стало грубым и жестким, то вещь сделана из кожзама. Объяснение простое. Растительные жиры разрушают пластификаторы, содержащиеся в поливинилхлоридной пленке. В экокоже таких веществ нет, поэтому она без вреда впитывает масло.

Отличить два материала можно и по запаху. Экокожа имеет нежный, чуть сладковатый аромат. Он напоминает запах натуральной кожи. Запах же от кожзама резкий, едкий, химический.


Резюмируя вышенаписанное, делаем вывод, что искусственная кожа уже устаревший материал, на смену ему пришла высокотехнологичная экокожа, и что это два разных материала, хоть и на вид одинаковы. Что выбирать для себя – каждый решает сам.